Курс повышения квалификации "Неделя для аккредитованных лиц: специалистов по сертификации, испытаниям и калибровке" 10-14 апреля 2023

 датадней  место проведения форма цена руб.
10-14 апреля 2023
5 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно54 200
10-14 апреля 2023
5ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн43 360



Службой «Росаккредитации» создана и продолжает совершенствоваться единая цифровая среда для участников системы аккредитации и эффективного обмена данными аккредитованных лиц. С 1 сентября 2022 г. при подаче заявления на предоставление государственной услуги заявители, аккредитованные лица должны представлять анкету самообследования, которая должна формироваться с использованием ФГИС в виде электронного документа и подписываться электронной подписью. Оказание услуг и осуществление контрольно-надзорной деятельности все больше производится дистанционными методами.  Стремительно растет количество государственных услуг, которые предоставляются в дистанционном формате с использованием электронного архива и видеоконференцсвязи, активно ведется работа по запуску конфигуратора электронных областей аккредитации. С 1 марта 2022 года вступили в силу новые нормативно правовые акты в области аккредитации, направленные на цифровизацию процессов и повышение качества предоставления государственных услуг.

Требования к квалификации специалистов ужесточаются, растет ответственность за нарушения требований. Повышение квалификации специалистов — это не только обязательное требование законодательства в части получения аттестации, но и наиболее эффективное средство предотвращения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности технических объектов.

Как лабораториям соответствовать всем требованиям национальной системы аккредитации и подтвердить свою компетентность? Какие мероприятия необходимо запланировать для адаптации системы менеджмента качества испытательных лабораторий к требованиям нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019? Что должно быть зафиксировано в плане перехода лабораторий на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и как правильно установить сроки мероприятий, включенных в план перехода? Что такое "идентификация рисков"? Как обеспечить процесс документации рисков? К каким объектам и мероприятиям применяется процессный подход?

Как подготовиться к изменениям и выстроить рабочие процессы в соответствии с новыми требованиями законодательства? Как остаться конкурентоспособными в быстроменяющихся условиях?

В рамках курса будут обсуждаться ожидаемые и новые требования законодательства, имеющаяся практика, а также предоставлены практические рекомендации по решению сложных вопросов, возникающих на практике

Курс предназначен  для аккредитованных лиц, экспертов по аккредитации, экспертных организаций, метрологических служб, испытательных и калибровочных лабораторий, органов по сертификации систем менеджмента, органов по сертификации продукции, независимых специализированных лабораторий; специалистов метрологической службы, руководителей и специалистов лабораторий неразрушающего контроля, служб главного инженера, главного технолога, инженерно-технических работников, специалистов отделов технического контроля.

Для выступления приглашены: эксперты-аудиторы по ISO/IEC 17025, юристы, специалисты в области системы менеджмента качества, государственные судебные эксперты; эксперты по сертификации и аккредитации и другие эксперты-практики.



ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

1.ПОРЯДОК РАБОТЫ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ АККРЕДИТАЦИИ ФГИС «РОСАККРЕДИТАЦИЯ 2.0». Практика работы с электронными сервисами портала fsa.gov.ru

  • Комментарии к новым нормативно-правовым актам, направленным на цифровизацию процессов и повышение качества предоставления государственных услуг в области аккредитации. Оптимизация процедур аккредитации. ФЗ от 11 июня 2021 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты РФ». Ключевые изменения в национальной системе аккредитации. Новый порядок аккредитации и оценки соответствия. Новый понятийный аппарат («схема аккредитации», «свидетельская оценка» и др.). Актуальные вопросы выездной и удаленной оценки. Применение средств аудио -, фото - и видеофиксации и иных технических средств в целях проведения оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации. Изменение порядка работы аккредитованных лиц с 1 марта 2022 г. Новый порядок оказания государственной услуги по сокращения области аккредитации. Частные вопросы федерального государственного контроля (надзора) и др.
  • Анализ нормативных правовых актов, принятых в целях реализации ФЗ от № 176-ФЗ. ПП РФ от 26 ноября 2021 г. № 2050 и новые Правила аккредитации в национальной системе аккредитации; ПП РФ от 25 ноября 2021 г. № 2048 и изменения в методике определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации; приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2021 г. № 657 и новый порядок заполнения форм заявлений об аккредитации, о расширении области аккредитации, о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, о прекращении действия аккредитации; - приказ Федеральной службы по аккредитации от 15 октября 2021 г. № 178 и утвержденный порядок взаимодействие экспертов по аккредитации, технических экспертов с заявителями и аккредитованными лицами; приказ Федеральной службы по аккредитации 12 ноября 2021 г. № 222 и новый порядок формирования и ведения реестра заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований.
  • ПП РФ от 26 ноября 2021 г. № 2050: детальный анализ новых правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации. Правила проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица. Правила внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные пп. 7 и 8 ч. 1 ст. 21 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Правила рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении действия аккредитации. ПП РФ от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году». Порядок прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, изменения места осуществления деятельности аккредитованными лицами. Выполнение аккредитованными лицами работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, оценке соответствия, испытаниям стандартных образцов или средств измерений в соответствии с документами, не включенными в утвержденную область аккредитации и др.
  • Анкета самообследования к заявлению об аккредитации для всех типов заявителейпрактические вопросы заполнения, порядок и сроки представления в Росаккредитацию.
  • Портал ФГИС Росаккредитации: назначение, функционал и возможности. Краткий обзор функциональных подсистем Портала. Порядок подключения к ФГИС Росаккредитации. Порядок получения доступа к информационным ресурсам. Получение электронной подписи. Процесс авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА). Отправка запроса на подключение к ФГИС Росаккредитации. Порядок подачи заявления на аккредитацию через ФГИС Росаккредитации: видеодемонстрация. Подготовка документов для аккредитации. Работа с Сервисом регистрации деклараций о соответствии. Порядок действий пользователя при работе с Сервисом регистрации деклараций о соответствии.
  • Практика оформления пакета документов аккредитованного лица для представления в Росаккредитацию. Состав сведений, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации. Порядок и сроки их направления. Результаты деятельности аккредитованных лиц. Прекращение действия аккредитации. Сведения о лаборатории, Руководство по качеству, Область аккредитации. Рекомендации и комментарии по их оформлению. Вопросы, связанные с соблюдением требований Критериев аккредитации. Федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц. Межлабораторные сличения.
  • Типичные вопросы пользователей и методические рекомендации по эксплуатации ФГИС Росаккредитации. Ошибки при подаче в Росаккредитацию заявлений на аккредитацию, подтверждение компетентности, расширение и сокращение области аккредитации. Использование аккредитованными лицами комбинированного знака национальной системы аккредитации. Программа выездной оценки соответствия испытательной лаборатории (центра) и калибровочной лаборатории.
  • Личные кабинеты ФГИС Росаккредитации. Порядок работы в личных кабинетах. Задачи, решаемые в личных кабинетах. Порядок действий в случае технической ошибки Портала: видеодемонстрация. Практика работы к Конфигуратором областей аккредитации. Практика работы с электронным сервисом по самостоятельной регистрации деклараций о соответствии. Новые формы заявлений на предоставление государственных услуг (Приказ Минэкономразвития №89). Загрузка сведений о выданных протоколах в формате XML.
  • Основные вопросы по работе с сервисом регистрации декларацийвидеодемонстрация. Практика работы с электронным сервисом по самостоятельной регистрации деклараций о соответствии.
  • Современные требования, основные несоответствия, практические рекомендации по подготовке и прохождению процедур аккредитации (подтверждения компетентности, расширения области аккредитации). Изменения в сфере аккредитации, обсуждение проблемных вопросов. Риски и ответственность аккредитованных лиц за результат своей деятельности. Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями от 27.01.2019. Приказ Минэкономразвития России от 19 августа 2019 года N 506. Обязанности эксперта по аккредитации. Риски от получения недостоверных результатов. Рекомендации по организации системы управления рисками, связанными с лабораторной деятельностью. Требования Приказа Минэкономразвития от 18 января 2019 года N 14. Комментарии к Письму Заместителя руководителя ФСА № 5264-ДБ от 13.03.2020. Требования ПП РФ от 03.04.2020 № 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году". Приказ Минэкономразвития № 229 от 15 апреля 2020 года.
  • Новый порядок включения испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по оценке соответствия единого реестра ЕАЭС. Типичные вопросы пользователей и методические рекомендации по эксплуатации ФГИС Росаккредитации. Ошибки при подаче в Росаккредитацию заявлений на аккредитацию, подтверждение компетентности, расширение и сокращение области аккредитации.

2.ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ: СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ АККРЕДИТАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Международное признание аккредитации. ILAC, APAC, EA и другие сотрудничества по аккредитации. Соглашение о взаимном признании результатов испытаний и механизм его действия. Требования к компетентности органов по аккредитации - стандарт ГОСТ ISO/IEC 17011.
  • Общие требования к компетентности испытательных лабораторий согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Обзор новой версии стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. История и развитие стандарта в России и в мире. Новые термины в области требований к компетентности испытательных лабораторий. Беспристрастность лабораторной деятельности. Требования к обеспечению беспристрастности в испытательных лабораториях. Риски беспристрастности. Конфиденциальность лабораторной деятельности. Требования к обеспечению конфиденциальности в испытательных лабораториях. Ресурсы испытательной лаборатории. Виды ресурсов в лабораторной деятельности. Требования стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к компетентности персонала лаборатории.
  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Новые требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Методология и практика, подготовка к переходу на новый стандарт. Наиболее значимые изменения в новой версии стандартапроцессный подходриск-ориентированное мышление, требования к управлению данными и информацией с учетом IT-технологий. Сложные вопросы, связанные с беспристрастностью, расширением понятия «оборудование», метрологической прослеживаемостью, особыми требованиями заказчиков и вариативностью построения системы менеджмента испытательной лаборатории. План перехода на новый стандарт. Практические рекомендации по выполнению требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Подтверждение компетентности аккредитованных лиц. Расширение и сокращение области аккредитации. Прекращение действия аккредитации. Порядок подачи заявлений из личного кабинета аккредитованного лица и типовые ошибки при подаче заявлений. Выездная оценка соответствия испытательной лаборатории (центра) критериям аккредитации и выявляемые типовые несоответствия. Взаимодействие лаборатории с Росаккредитацией. Состав сведений, представляемых испытательными лабораториями в ФСА. Порядок и сроки их направления. О перечне несоответствий, выявление которых влечет приостановку аккредитации (приказ Минэкономразвития от 28.01.2021 N 34).
  • Управление рисками при разработке СМ в лабораторииВиды рисков в работе лаборатории. Методика оценки риска. Как рассчитать риски для конкретной лаборатории. Какие нормативные правовые акты использовать для расчета рисков. Применение стандарта ГОСТ Р ИСО 31000-2019 Менеджмент риска. Принципы и руководство. Как расписать риски в РК.
  • План перехода участников национальной системы аккредитации по применению международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Внедрение системы менеджмента в деятельность испытательной лаборатории. Разработка Руководства по качеству и внесение изменений и документированные процедуры. Внедрение изменений в практику. Интегрированная система менеджмента лаборатории. Соблюдение принципов беспристрастности и конфиденциальности. Процессный подход в испытательной лаборатории. Заключение договора лаборатории с клиентом. Валидация и верификация методик испытаний. Отбор образцов, обеспечение достоверности результатов испытаний, расчет неопределенности. Обеспечение качества результатов. Отчетность о результатах испытаний. Работа с претензиями. Требования к ресурсам в лаборатории. Особенности определения технических и метрологических характеристик оборудования испытательной лаборатории. Аттестация эталонов. Документы по оснащенности лаборатории средствами измерений, испытательным оборудованием, вспомогательным оборудованием. Организационная и управленческая структура лаборатории. Требования к персоналу.
  • Прослеживаемость результатов измерений. Проверка квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний.

3.НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В 2022 ГОДУ

  • Законодательство в области неразрушающего контроля и технического диагностирования. Экспертный обзор. Новые документы, вступившие в силу в 2022 г. Ожидаемые изменения 2023 года.
  • «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля» (СДАНК-02-2020). Основные положения и новые требования. Что поменялось? И что ждать в 2023 г.?
  • Обзор введенных в действие с 2021-22 г.г. «Правил аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля» (СДАНК-01-2020). Основные положения и новые требования к документам лаборатории НК. Паспорт лаборатории. Инструкция по порядку ведения архива. Свидетельства о поверке (аттестации, калибровке) средств неразрушающего контроля и средств измерений. Регистрационные документы на средства контроля. Документация по архиву результатов контроля и фонду нормативных документов. Журналы регистрации результатов контроля. Эксплуатационные документы на средства НК, в том числе паспорта на стандартные, испытательные и контрольные образцы.
  • Требования новых ГОСТов: на что обратить внимание. ГОСТ Р ИСО 9712-2019 «Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала», ГОСТ Р 56542-2019 "Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов".
  • ГОСТ Р 59286-2020 Контроль неразрушающий. Течеискание. Термины и определения; ГОСТ Р 59247-2020 Контроль неразрушающий. Методы оптические. Эндоскопы технические с функцией измерения. Общие требования; ГОСТ Р ИСО 18490-2020 Контроль неразрушающий. Оценка остроты зрения специалистов неразрушающего контроля; ГОСТ Р 59243-2020 Контроль неразрушающий. Образовательные организации, осуществляющие подготовку персонала неразрушающего контроля. (вступили в силу с 1 марта 2021 г.)
  • Требования к лабораториям, выполняющим работы с использованием источников ионизирующих излучений. Актуализированные санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности: "Нормы радиационной безопасности" НРБ-99/2020 (взамен СанПиНа 2.6.1.2523-09 - НРБ-99/2009), "Основные санитарные правила обеспечения санитарной безопасности" ОСПОРБ-99/2020 (взамен СП 2.6.1.2612-10 - ОСПОРБ-99/2010), "Специальные санитарные правила в области радиационной безопасности" (проекты документов).
  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Управление рисками и основные принципы менеджмента качества испытательной лаборатории.
  • Основные методы и объекты контроля. Порядок проведения контроля. Требования к допустимости дефектов.
  • Дефекты продукции из различных материалов и их обнаружение. Дефекты и причины их возникновения в материалах и изделиях. Дефектоскопия неметаллических и композиционных материалов и изделий из них.
  • Актуальные вопросы организации технического диагностирования и неразрушающего контроля оборудования. Анализ типичных ошибок, выявляемых на практике.
  • Ответственность за нарушение законодательства в области технического диагностирования и неразрушающего контроля. Штрафы, дисквалификации. Примеры судебной (правоприменительной) практики.

Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат
 



 

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: