Курс повышения квалификации Корпоративный секретарь 21 мая 2022 года

Другие даты уточнить по телефону отдела обучения:: +7(343) 271-09-38 
Смотреть все курсы и семинары по закупкам

 датадней  место проведения форма цена руб.
21 мая 2022 1 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно15 800
  
21 мая 2022
 1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн12 400


*Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление»(город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).  


 


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Специфика работы корпоративного секретаря требует не только глубоких знаний корпоративного права и смежного законодательства,  но и систематического мониторинга актуальной судебной практики, лучшей практики корпоративного управления, изменений, происходящих в корпоративном правовом поле. Поэтому одна из рекомендаций Кодекса корпоративного управления – регулярное участие корпоративного секретаря в семинарах, конференциях и программах повышения квалификации.

Национальное объединение корпоративных секретарей (НОКС), с учетом лучшей практики работы корпоративных секретарей и исходя из задач, которые им приходиться решать в повседневной деятельности и с учетом требований Профессионального стандарта (утв. Приказом Минтруда России от 20.11.2018 № №711н)  разработало уникальный комплексный курс повышения квалификации «Корпоративный секретарь».


В основе программы – четыре зоны профессиональной ответственности корпоративного секретаря: обеспечение работы органов управления и контроля; реализация корпоративных процедур; выстраивание системы корпоративного управления и корпоративных  отношений. По каждой из них эксперты-практики,  представители регулирующих и судебных органов, а также ведущие юристы и адвокаты предложат простые  решения для неоднозначных ситуаций, дадут профессиональный комментарий к изменениям корпоративного законодательства и трендам судебной практики. Специальное время будет уделено экспертному разбору  и обсуждению проблемных ситуаций участников курса.

Продолжительность  обучения: 104 ак. часа. Занятия проходят три раза в неделю: два вечера по будням (с 18.30 ч.) и в субботу (10.00-16.00). Все занятия транслируются в режиме on-line на личные компьютеры участников и доступны в записи в течение всего периода обучения.

Курс ориентирован на корпоративного секретаря (руководителя аппарата совета директоров, директора по корпоративному развитию, начальника департамента корпоративного управления, корпоративного юриста и др.)

________________

  • Органы управления и контроля в хозяйственном обществеНормативно – правовое регулирование корпоративных отношений. Публичные и непубличные компании. Ответственность органов юридического лица. Страхование ответственности директоров и руководителей.  Участие корпоративного секретаря в подготовке и проведении общего собрания акционеров. Корпоративный секретарь и обеспечение эффективной работы Совета директоров. Исполнительные органы Общества. Ревизионная комиссия. Формирование управленческой вертикали в холдинге. Особенности работы корпоративного секретаря в компаниях с гос. участием
  • Корпоративные процедурыРаскрытие информации в форме ежеквартального отчета эмитента, существенных фактов, иные формы обязательного раскрытия информации.  Учет аффилированных лиц. Совершение крупных сделок и сделок с заинтересованностью (изменения с 01.01.2017). Выкуп и приобретение акционерным обществом собственных акций. Приобретение крупных пакетов акций и вытеснение миноритариев в ПАО и ОАО. Создание акционерного общества, устав, внутренние нормативные акты. Увеличение уставного капитала, конвертации. Реорганизация акционерного общества. Конфиденциальная информация и работа корпоративного секретаря с конфиденциальными документами. Инсайдерская информация. Правила листинга: требования к корпоративному управлению, отчетность
  • Корпоративное управление. Российские и зарубежные стандарты лучшей практики корпоративного управления. Институт корпоративного секретаря в Российских компаниях. Задачи корпоративного секретаря по развитию практики корпоративного управления. Корпоративный секретарь и взаимодействие с акционерами, предоставление документов и информации по требованию акционеров. Риск – менеджмент и внутренний аудит. Правовое регулирование ООО:  права участников, сделки, увеличение уставного капитала, структура и компетенция органов управления
  • Корпоративные отношения. Правовой режим ценных бумаг. Совершение и оспаривание сделок с акциями. Возврат незаконно списанных акций. Обеспечение прав собственности акционера на акции: реестр акционеров и взаимодействие с регистратором. Наследование акций. Выплата дивидендов. Антимонопольное регулирование в корпоративных отношениях: группа лиц, антимонопольный контроль за экономической концентрацией. Типовые ошибки и нарушения акционерных обществ, административная ответственность за их совершение. Арбитражная практика: корпоративные споры. Корпоративный договор. Корпоративные конфликты и рейдерские захваты: причины возникновения, профилактика, методы урегулирования и защиты. Взаимодействие акционерного общества с ЕГРЮЛ. Корпоративные процедуры и налогообложение
  • Обсуждение практических ситуаций участников

актика применения норм обязательственного и договорного права ставит перед юристами большое количество вопросов. Верховный Суд РФ принял Постановления Пленума, разъясняющие нормы редакции части I ГК РФ (ПП ВС РФ №25, №16, ПП ВС РФ от 21.12.17 №54, от 25.12.2018 №49) и призванные способствовать формированию единой и непротиворечивой судебной практики при рассмотрении споров, вытекающих из договоров.

Как формируется практика примененияновелл? Какие возможности для бизнеса открывают недавно появившиеся правовые механизмы? Какие практические аспекты следует учесть при применении новых правовых инструментов?

В рамках курса разъясняются практические вопросы заключения, исполнения договоров, сложные вопросы применения принципа добросовестности в обязательственных отношениях; подходы судов к толкованию двусмысленности условий договора, применению норм об обеспечении и прекращении обязательств, правил о недействительности. Специальное внимание будет уделено использованию правил об ответственности за нарушение обязательств при составлении договорных проформ и защите договорных прав. Участники также получат практические рекомендации по организации договорной работы на предприятии, минимизации юридических рисков в сфере договорных отношений.

Курс ориентирован на руководителей юридических подразделений и юрисконсультов, занимающихся договорной работой в компании.


Программа мероприятия

1. Обзор изменений ГК РФ в рамках договорного праваСвобода договора в толковании ПП ВАС РФ №16 «О свободе договора и ее пределах». Принцип добросовестности: разъяснения ВС РФ в части определения критериев одобряемого законом поведения и усмотрения суда в применении ст. 10 ГК РФ (ПП ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Принцип Эстоппеля. Оспаривание условий договора на основании норм о договоре присоединения и при неравенстве переговорных возможностей, возможность оспаривания несправедливых условий коммерческими организациями и др. Разъяснения ВС РФ о согласовании существенных условий, заключения и действительности договора, представлению заверений (ПП ВС РФ от 25.12.2018 №49). Переквалификация договоров (п.47-49 ПП ВС РФ от 25.12.2018 №49).

2. Сделки: судебная практика применения норм ГК РФ к договорамРасширение сферы применения ст. 153, применение правил о сделках к одностороннему отказу от сделки, к заявлению о зачете, к согласию третьего лица на совершение сделки. Условные сделки как механизм оформления договорных отношений (с учетом разъяснений ВС РФ): толкование ст. 157; возможность упоминания условий, наступление которых зависит от поведения стороны сделки; отличие от правил 327.1. (обусловленное исполнение обязательства), соотношение ст. 157.1 с нормами специальных законов и др. Срок в гражданско-правовой сделке: привязка срока действия договора и исполнения обязательств к обстоятельствам, которые не наступают неизбежно; проблемные ситуации.

3. Недействительность сделок: новеллы ГК РФ в разъяснении ПП ВС РФ от 23.06.2015 №25. Защита от недобросовестности по ПП. 2 и 5 ст. 166. Процессуальное значение возражений в случаях ничтожности и оспариваемости сделки. Виды оспоримых и ничтожных сделок. Актуальная судебная практика по оспариванию мнимых и притворных сделок. Критерии судебного доказывания кабальной сделки. Легитимизация недействительной сделки. Участие третьих лиц, не являющихся сторонами сделки, в споре о признании сделки недействительной. Применение реституции при неравном встречном предоставлении

4. Практические вопросы заключения и исполнения договора.

  • Основные требования к договорам с учетом возможных претензий к их содержанию со стороны контрагентов, в рамках налоговых и иных проверок. Можно ли исключить обычный договор и заменить его иными документами (накладными, счетами и пр.): оцениваем с точки зрения налоговых рисков. Существенные условия договора: влияние на налоговые последствия. Проверка добросовестности контрагента, налоговая реконструкция и законодательные новеллы, вступившие в силу с 2021 года.
  • Документация, сопровождающая договоры, и налоговые риски. Типичные ошибки оформления реквизитов договора (оформление преамбулы, проблемы датировки контракта, банковские реквизиты, печать, подпись и др.); соблюдения формы сделки (нотариальное удостоверение, особенности сделок с участием двух и более нотариусов) (новеллы, вступающие в силу с 29.12.2020), Сделки, заключенные с помощью электронных либо иных технических средств, путем обмена электронными документами, многосторонние сделки и др.).
  • Практические вопросы подписания договора (использование факсимиле, анализ случаев подделки и возможных злоупотреблений и др.), защиты от фальсификации и мошенничества со стороны недобросовестного контрагента (необходимые оговорки, парафирование, сшивание и др.).
  • Определение существенных условий (с учетом судебной практики), последствия не согласования, ограничение возможностей по оспариванию заключенности частично исполненного договора. Исполнение обязательств по частям и досрочное исполнение обязательства. Место и момент исполнения обязательства (определение момента исполнения денежного обязательства при безналичных расчетах, способы фиксации места исполнения обязательства передать товар в различных договорах и др.). Исполнение денежного обязательства в депозит нотариуса.
  • Проверка полномочий подписанта (перечень проверяемых документов (в т.ч. по представителю организации, ИО руководителя), оценка риска увольнения ЕИО и отзыва доверенности, значение данных ЕГРЮЛ о ЕИО). Заключение договоров путем направления оферты и акцепта оферты. Требования к оформлению оферты и акцепта (срок на акцепт и др.). Составление счетов, спецификаций, заявок, гарантийных писем и других подобных документов. Заключение договоров по факсу, телеграфу и посредством иных технических средств (анализ преимуществ и рисков). Смарт-договора.
  • Типичные ошибки при оформлении приемки исполнения (накладные, акты приема-передачи, акты приемки работ и др.), проверки полномочий на приемку. Возможность оформления приемки односторонним актом; условие о молчании в ответ на поступивший акт как выражение согласия. Последствия исполнения обязательства в адрес не уполномоченного лица. Противодействие недобросовестным действиям должника, отказывающегося от признания факта получения товаров, работ или услуг. Возложение исполнения обязательства на третьих лиц (анализ рисков, порядок оформления, возможность исполнения обязательства третьим лицом без возложения и др.).
  • Особенности заключения договора конклюдентными действиями: возможные случаи конклюдентных действий; момент вступления договора в силу; оценка риска не совершения конклюдентных действий и др. Особенности и варианты оформления долгосрочных договорных отношений.

5. Ведение переговоров о заключении договора, проблемы применения ст. 434.1 ГК, судебная практика ее применения. Способы заключения договора по ГК РФ. Свобода ведения переговоров, ее пределы. Обязанность добросовестного ведения переговоров: содержание, критерии определения. Презумпции недобросовестного ведения переговоров. Примеры недобросовестного поведения в ГК РФ и судебной практике. Характеристика и размер убытков за недобросовестное ведение переговоров. Соглашение о ведении переговоров. Конфиденциальная информация при ведении переговоров.

6. Обеспечение обязательств: сложные ситуации в деталях. Рекомендации по применению норм ГК РФ о поручительстве; независимой гарантии; обеспечительном платеже; задатке в предварительном договоре; эскроу (условное депонирование) в свете формирующейся судебной практики. Договор эскроу, договор счета эскроу и депонирование движимого имущества (ст. 327 ГК РФ): соотношение и отличие.

7. Прекращение обязательств по гражданско-правовым договорам: условия допустимости зачета; прекращение взаимных обязательств по соглашению сторон; модернизация правил о новации и отступном; процедура прощения долга; государственные санкции и запреты и иные основания юридической невозможности исполнения и др.

8. Перемена лиц в обязательстве в свете последней судебной практики (ПП ВС РФ от 21.12.2017 №54). Уступка права требования (цессия); перевод долга (возможность перевода долга без согласия изначального должника, допустимость согласования права должника на перевод долга без согласия кредитора и др.); новый институт передачи договора.

9. Санкции за нарушение договора: используем грамотно (ПП ВС РФ от 24.03.2016 N 7)Упрощение процесса взыскания убытков. Особенности взыскания реального ущерба и упущенной выгоды на примерах актуальной судебной практики. Ограничения ответственности должника: возможности и пределы; снижение договорных неустоек по ст. 333 ГК РФ, обстоятельства непреодолимой силы Иск о присуждении к исполнению обязательства в натуре.

10. Обсуждение проблемных вопросов участников.

©РФОП Экономика и Управление, 2021г.

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.




Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей"   Расписание


Документ: Cертификат