Семинар "Стандартизация в цифровой экономике. Разработка технических условий и стандартов организации:сложные аспекты и практические рекомендации" 21 ноября 2022

 датадней  место проведения форма цена руб.
21 ноября 20221 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно19 500
21 ноября 2022
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн15 600

*Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление»(город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).  

 

Стандартизация станет цифровой. 30 июня 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О стандартизации». Законодательно закреплено применение цифровых технологий в национальной системе стандартизации. Введены новые виды документов по стандартизации – техническая спецификация и технических отчет, в которых будет представлена возможность устанавливать характеристики и методы испытаний в отношении инновационной продукции.

В целях автоматизации работ по стандартизации и обеспечения их прозрачности изменения предусматривают обязательность на всех этапах разработки документов по стандартизации – от их планирования до редактирования – использование информационной системы в сфере стандартизации, которая является государственным информационным ресурсом.

Появилась возможность включения стандартов организаций и технических условий в Федеральный информационный фонд стандартов по желанию заявителя и на основе результатов экспертизы профильных технических комитетов. Необходимость данной меры стала очевидна во время пандемии коронавируса.

Введены новые виды документов по стандартизации – техническая спецификация и технических отчет, в которых будет представлена возможность устанавливать характеристики и методы испытаний в отношении инновационной продукции.

Принят План мероприятий («дорожная карта») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года.

В программе: новации в правовом регулировании национальной системы стандартизации, новые ГОСТы в стандартизации, рекомендации по разработке, экспертизе и применению технических условий и стандартов организаций; новое в применении информационных ресурсов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов при разработке и подготовке к утверждению проектов стандартов.

Программа предназначена для специалистов по стандартизации предприятий, осуществляющих работы в области технического регулирования и стандартизации.

Стандартизация в цифровой экономике. Разработка технических условий. Анонс семинара РФОП.

Программа мероприятия

1.Актуальные изменения в законодательстве о техническом регулировании и стандартизации в РФ. Федеральный закон № 523-ФЗ о внесении изменений в № 162-ФЗ: объект, основные задачи, принципы, участники работ, виды документов по стандартизации. Изменения в № 184-ФЗ “О техническом регулировании”. Современное состояние и пути дальнейшего развития системы технического регулирования. Концепция развития национальной системы стандартизации. План мероприятий («дорожная карта») развития стандартизации в РФ на период до 2027 года.

2.Информационное обеспечение национальной системы стандартизации. Федеральный информационный Фонд стандартовГИС интернет-портал Федеральной государственной информационной системы «Береста»структура, возможности, поиск, доступ к документам. Регистрация стандартов организаций, технических условий и технических спецификаций/отчетов..

3.Новые ГОСТы в области стандартизации. ГОСТ Р 1.1 «Стандартизация в РФ. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности», ГОСТ Р 1.2 «Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены». Подготовка новых редакций ГОСТ Р 1.12 «Стандартизация в РФ. Термины о определения» и ГОСТ Р 1.4.

4.Порядок разработки документов по стандартизации. Процедуры и сроки разработки документов национальной системы стандартизации. Нормативные правовые акты регулирующие разработку документов национальной системы стандартизации. Экспертиза. Использование при разработке информационной системы в сфере стандартизации.

5.Процедура разработки национальных, межгосударственных стандартов и подготовка их проектов к утверждению.  Национальный стандарт. Требования к построению, изложению, и оформлению. Применение возможностей прикладного программного обеспечения по оптимизации процессов редактирования и форматирования документов по стандартизации. 

6.Рекомендации по разработке стандартов организации. Общие положения. Проект национального стандарта ГОСТ Р 1.4–2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения по построению, содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». Содержание СТО. Нормативные основы разработки СТО и ТУ.

7.Рекомендации по разработке технических условий. В каких случаях разрабатываются технические условия. Национальные стандарты на ТУ (ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 1.3-2018, ГОСТ Р 51740-2016, ГОСТ Р 58093-2018). Правило обозначения технических условий. Содержание технических условий. Назначение и область применения. Технические требования. Требования безопасности. Требования к маркировке. Требования к упаковке. Правила приемки и методы контроля. Требования по транспортированию и хранению. Указания по применению. Гарантии изготовителя. Требования к утилизации. Обновление ТУ.

8.Согласование, экспертиза и нормоконтроль технических условий. Согласование проекта ТУ. Экспертиза проекта ТУ. Утверждение и применение ТУ.

9.Унифицированные обозначения технических условий. Переход с ОКП на ОКПД 2.

10.Каталожные листы продукции. Правила стандартизации ПР 1323565.1.002-2018.

11.Формирование и ведение банка данных «Продукция России». Состояние, перспективы развития и взаимодействие с другими информационными системами. Реестр ТУ. ГОСТ Р 1.18-2018.

12.Технические регламенты. Порядок разработки и введения в действия технических регламентов.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат  Расписание
 




 

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: