Семинар "Обязательная маркировка пищевой продукции в 2022 году: молочная продукция, вода, пиво, БАДы, рыбные консервы" 07 ноября 2022

 датадней  место проведения форма цена руб.
07 ноября  2022
1 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очноуточнить
07 ноября 2022
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн  16 100

*Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление»(город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).  

 

Министр Денис Мантуров заявил, что к  2024 году намечено охватить цифровой маркировкой всю важнейшую номенклатуру. В 2022 году переходят к маркировке пиво и пивные продукты, БАДы, рыбные (возможно, и мясные) консервы. Обсуждается время запуска и для других групп: чай, макароны,  крупы, …


Когда нужно начинать подготовку? Работа в «пилоте» дает возможность заранее подготовиться к новым требованиям, перестроиться, обучить сотрудников и избежать сложностей в дальнейшем. Появляется шанс повлиять на работу маркировки товарной группы. Как показала практика «молочки», более безболезненно этот переход прошли компании, раньше других приступившие к этим серьезным преобразованиям.


В ходе реализации маркировки молока выявились сложные технические проблемы, неожиданные и для правительства, и для компаний-провайдеров технических услуг: маркировка в России внедряется впервые и требует принципиально новых, часто уникальных решений, обеспечивающих цифровизацию всей отрасли, в первую очередь ее производственной логистики. Каждый раз – применительно к особенностям предприятия-заказчика.


Маркировка воды началась в.2021г, но вопросы остались. Молочные продукты уже полностью вошли в систему маркировки,  но многие производители, в силу ограниченности сроков, создали у себя отнюдь не оптимальные системы маркировки, что несет за собой высокие затраты – можно ли сейчас сократить обременительные траты?


Агрегацию тоже необходимо подготовить заранее и комфортно внедрить на своем предприятии.


Когда заработает программа  Минфина  по льготному заемному финансированию на приобретение программно-аппаратных комплексов  для маркировки?


Евразийский экономический Союз, как и законодательные акты РФ, определяют ограничения по маркировке отдельных видов товаров, например, органической продукции, и различных пищевых компонентов.


Нормируются даже названия продуктов, наносимые на упаковку, и товарные знаки.

В программе: маркировка указанных видов продукции и факторы, влияющие на ее содержание; функционирование информационных систем по цифровой маркировке и новые требования ко всей производственной системе. Как внедрить маркировку продукции и избежать критичных ошибок?

Программа обучения ориентирована на директоров по производству, по качеству и сертификации, маркетологов, технических директоров или главных инженеров, директоров по логистике и руководителей складов готовой продукции, ИТ специалистов предприятий-производителей, импортеров, дистрибьюторов, сотрудников компаний оптовой и розничной торговли и предприятий общепита.   

К участию в семинаре приглашены:

Сотрудники Отдела технического регулирования и систем управления качеством, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМП), сотрудники ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, эксперты Центра СанПитКонтроль, руководители компаний-интеграторов и поставщиков программного обеспечения для маркировки молочной продукции, упакованной воды и пива.

Маркировка товаров. Анонс курса РФОП.

Программа мероприятия


  • Изменения в маркировке в соответствии с новыми требованиями ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки». Факторы, влияющие на ее содержание. Изменения в регламентах систем технического регулирования и законодательства Таможенного союза и в кодировании, и по вопросам разработки ТУ и СТО. Основополагающие требование ГОСТ Р 51740-2016: какие изменения надо внести в ТУ. Надо ли менять номер ТУ? Можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации? Введение кодов ОКПД 2 – как они повлияли на маркировку. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке.
  • Изменения в маркировке пищевых товаров, которые начинают действовать с 2022 г. (в ПП РФ от15.12.2020 №2099). О проекте Решения ЕЭК «Предупредительная маркировка» (Светофор). Какое содержание соли, сахара и жиров считается избыточным? Правила декларирования пищевых продуктов и пищевых добавок, в том числе ароматизаторов (ТР ТС 029/2012). Как указывать в декларации адрес производителя и адрес места производства. Как указывать виды продукта по массовой доле жира (МДЖ). Как правильно указать наименование комплексной пищевой добавки, в том числе импортного производства. Приложение к декларации – для чего оно нужно и как правильно его составить. Надо ли указывать в декларации придуманные названия и товарные знаки. ФЗ от 22 декабря 2020 г. N 460-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" и Федеральный закон "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"" и приказ Минэкономразвития N478 от 31.07.2020 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций…» – новое в правилах декларирования продукции: как учитывать в маркировке? Особенности маркировки органической и другой продукции знаками «ЭКО», «БИО», «Натуральный». ФЗ N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в части маркировки и реализации органической продукции.
  • Маркировка упакованной воды, пива и пивных напитков. Как введение ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" повлияло на маркировку питьевых упакованных вод и минеральных питьевых вод. В чем отличие. Маркировка безалкогольных напитков – соответствие ТР ТС 022/2011 и стандартам. Как правильно указать тип напитка. Маркировка пива и пивных напитков – в чем отличие маркировки в соответствии с действующим Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и планируемым к введению ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».
  • Цифровая маркировка стартовала, что дальше? Первые итоги внедрений. Какое оборудование нужно прямо сейчас и на ближайшее будущее? типичные ошибки при внедрении.
  • Как оптимально выстроить процесс внедрения маркировки и минимизировать вовлекаемые ресурсы? Как выбрать интегратора и вариант интеграции. Что должно быть в коммерческом предложении потенциального поставщика услуг по внедрению маркировки? какую команду нужно собрать заказчику? Способы оптимизации расходов на маркировку
  • Перспективы развития систем маркировки.  
  • Что нужно сделать перед началом проверки кодов на кассах?  
  • Стикеровка: добро или зло?  
  • Агрегация: когда внедрять: завтра или уже сейчас?  
  • Неожиданные последствия маркировки: как ее внедрение влияет на производственный процесс, и что с этим делать?
  • Маркировка БАДов. Чем она будет отличаться от маркировки лекарств?



Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат  Расписание
 




 

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: