Семинар "Отходы производства: новости законодательства по обращению с ними в 2022 г. и сложные вопросы об их применении на промышленном предприятии" 24 ноября 2022

 датадней  место проведения форма цена руб.
24 ноября 2022
1 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очноуточнить
24 ноября 2022
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн 12 500

*Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление»(город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).  

 

В России на системной основе создаются условия для становления и развития качественно новой индустрии обращения с отходами производства. С начала 2022 года вступает в силу следующая версия РОП и заработают новые нормативы утилизации. Прежде всего новые нормативы коснуться отходов упаковки.

Почему не работала старая концепция РОП – и что предложит новая? Какие варианты действий остаются у предприятия? За что и сколько оно будет платить? Какая информационная система будет обслуживать РОП?

 «ФГИС ОПВК - это наше цифровое будущее, к которому мы должны быть готовы». Росатом доложил в Совете Федерации о запуске системы обращения с отходами I и II классов - ФГИС ОПВК. ФЭО становится единым оператором по обращению с опасными отходами. Как должно действовать в этих условиях предприятие-отходообразователь? Как будет работать ФГИС ОПВК? Какие ограничения появятся?

Программа ориентирована на руководителей и специалистов экологических служб предприятий и организаций, специалистов отделов охраны окружающей среды, технических директоров, главных инженеров.

Для выступления приглашены: ведущие эксперты-практики представители государственных учреждений и крупнейших промышленных предприятий.

Программа мероприятия


1.  Концепция РОП в 2022 в году. У производителя - только два варианта действий. Кому это невыгодно? Кто платит и за какую упаковку? Отчетность о выполнении нормативов утилизации. Проект постановления Правительства: рост всех нормативов – до 100%. Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ готовых товаров. Сведения, включаемые в отчетность и декларацию. Проблемы выполнения нормативов утилизации в отношении упаковки. Порядок исчисления и взимания экологического сбора. Кто и за что платит в двойном размере? А если упаковка не подлежит переработке?

Спорные и неясные позиции в новой концепции расширенной ответственности производителя. Как действовать производителям в этой ситуации? Что конкретно попадает под РОП? Приказ Росприроднадзора от 04.10.2021 N 670 "О внесении изменения в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242": расширение перечня отходов. Что такое отходы и что – вторичные материальные ресурсы? ТКО и ОИТ – одно и то же? Экономические последствия от принятия того или другого решения. Какая информационная система будет обслуживать РОП? Кто будет администрировать экологический сбор и распределять его? Экономические последствия различных вариантов выбора. Взаимоотношения между собственниками ТКО и региональными операторамиСостояние законодательства и практики правоприменения, в т.ч. судебного. Документы, регламентирующие обращение с ТКО на федеральном уровне: Правила обращения с ТКО; КоАП и УК; Конституция; Государственная стратегия обращения с отходами; Стратегия развития промышленности по обращению с отходами до 2030 года; Нацпроект «Экология»; Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»: коллизии и неурегулированные вопросы.

2. Экономический и финансовые аспекты. Плата за размещение отходов: влияние изменений в нормировании на плату за размещение отходов. Порядок ее исчисления: применимые коэффициенты: понижающие, повышающие; условия и основания. Корректировка платы. Осуществление природоохранных мероприятий по отходам как основание для корректировки платы за НВОС. Правовые последствия подтверждения исключения НВОС ОРО для платы за НВОС. Новый Порядок зачета/возврата платы за НВОС. Контроль, ответственность. Взаимоотношения между собственниками ТКО и региональными операторамипроблемы договорных взаимоотношений между хозяйствующим субъектом, оператором по обращению с ТКО и региональным оператором.

3. Методы переработки промышленных отходов. Классификация отходов. Возможность вторичного использования промышленных отходов в собственном производственном цикле или на других предприятиях. Порядок работы с безвозвратными отходами. Специфика утилизации твердых, жидких и газообразных отходов.

4. Изменение порядка обращения с отходами I и II классов опасности с марта 2022 года. Новые принципы обращения. Сопровождение всего жизненного цикла обращения с отходами ОПВК от их образования до утилизации. Участники схемы: ФЭО (новый субъект), операторы по транспортировке, размещению, переработке отходов I и II классов опасности, отходообразователь. Два варианта действий отходообразователя. Самостоятельное размещение (программа действий, способы переработки – обслуживание полного жизненного цикла отходов), договор с ФЭО. Накопление и размещение отходов - в чем разница? Сопровождение всего жизненного цикла обращения с отходами ОПВК, от их образования до утилизации. Работа в Федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ФГИС ОПВК). Кто, когда и какие тарифы установит на услуги ФЭО?


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат  Расписание
 




 

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: