Семинар "Государственная экологическая экспертиза и рекультивация земель: практика решения сложных вопросов в 2022 г" 25 ноября 2022

 датадней  место проведения форма цена руб.
25 ноября 2022
1 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно29 500
25 ноября 2022
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн23 600

*Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление»(город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).  

 

Вступил в силу целый пакет нормативных документов в области природоохранного законодательства, диктующих, в том числе и новые требования к государственной экологической экспертизе, к проектированию и проведению работ по рекультивации и земель.

С 01.09.2021 уточнился и изменился порядок проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, вступил в силу приказ Минприроды России от 01.12.2020 № 999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду», ранее вступили в силу Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденное постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 № 1796, административный регламент по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровняутвержденный приказом Росприроднадзора от 31.07.2020 № 923, начал действовать новый порядок организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2451.

Вступил в силу с 1 апреля 2021 года ГОСТ Р 59070-2020 Охрана окружающей среды. Рекультивация нарушенных и нефтезагрязненных земель. Термины и определения; ГОСТ Р 59060-2020 Охрана окружающей среды. Земли. Классификация нарушенных земель в целях рекультивации и др.

Усилилась ответственность за невыполнение требований в области государственной экологической экспертизы и рекультивации нарушенных земель.

Как в 2021 году выстроить рабочие процессы в соответствии с новыми нормами законодательства? Что нужно учесть при подготовке документов к прохождению государственной экологической экспертизы? Как правильно разработать материалы по оценки воздействия на окружающую среду и как правильно провести общественные обсуждения с учетом нового порядка? Какие мероприятия должны быть включены в проект рекультивации земель? В какие сроки необходимо приступить к рекультивации земель? Как согласовать проект рекультивации земель и подготовиться к экспертизе проекта?

В программе: последние изменения природоохранного законодательства, практические рекомендации по решению сложных вопросов, возникающих в процессе прохождения государственной экологической экспертизы и организации работ по рекультивации земель.

Обучение ориентировано на: руководителей и специалистов отделов ООС, инженеров-экологов, специалистов по охране и рациональному использованию земель, проектировщиков.

Государственная экологическая экспертиза и рекультивация земель. Анонс курса РФОП.

Программа мероприятия

1.Актуальные изменения природоохранного законодательства и ключевых НПА (приказ Минприроды России от 01.12.2020 № 999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду», Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденное постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 № 1796, административный регламент по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня, утвержденный приказом Росприроднадзора от 31.07.2020 № 923, Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 "О проведении рекультивации и консервации земель», ГОСТ Р 59070-2020 Охрана окружающей среды. Рекультивация нарушенных и нефтезагрязненных земель. Термины и определения; ГОСТ Р 59060-2020 Охрана окружающей среды. Земли. Классификация нарушенных земель в целях рекультивации и другие нормативные правовые документы. Экспертный комментарий действующего законодательства и новаций 2021 года.

2.Новые требования к разработке материалов по оценке воздействия на окружающую среду, проведению общественных обсуждений, процедуре проведения государственной экологической экспертизы, и осуществлению контроля в области охраны окружающей среды. Изменение порядка разработки проекта рекультивации нарушенных земель, критериев достижения восстановления (рекультивации) земель, порядка проведения работ по рекультивации. Усиление ответственности за нарушения природоохранного законодательства и законодательства об экологической экспертизе.

3.Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ). Разработка материалов ОВОС. Проведение общественных обсуждений. Участники. Органы, согласующие материалы, предоставляемые на ГЭЭ. Административная процедура по организации и проведению ГЭЭ.

4.Перечень объектов, подлежащих экологической экспертизе. Отнесение документации к числу объектов государственной экологической экспертизы. Подготовка документации для подачи заявки в Росприроднадзор. Требования к материалам, предоставляемым на государственную экологическую экспертизу. Комплектность материалов. Основные разделы, рассматриваемые экспертной комиссией. Особенности проведения экологической экспертизы.

5.Заключение ГЭЭ. Содержание выводов экспертной комиссии. Сложности, возникающие у Заказчиков после получения заключения ГЭЭ. Особенности проведения повторной экспертизы. Основания для отказа и проведения ГЭЭ.

6.Нарушение законодательства об экологической экспертизе. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению ГЭЭ. Досудебное обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц в ходе предоставления государственной услуги. Административная и уголовная ответственность за нарушения в сфере ГЭЭ.

7.Актуальные требования к рекультивации земель. Классификация и анализ существующих методов рекультивации, санации и реабилитации загрязненных территорий. Требования нормативных документов к технологиям работ. Состав и содержание работ по рекультивации нарушенных земель.

8.Этапы и направления рекультивации. Критерии выбора направления рекультивации в зависимости от природно-климатических, социально-экономических особенностей и вида функционального использования территорий. Зональный подход при решении практических вопросов рекультивации.

9.Рекультивация земель, нарушенных при горных работах, при строительстве и эксплуатации линейных сооружений, по завершению размещения отходов. Особенности рекультивации полигонов ТКО (ТБО) и ТПО. Рекультивация земель, загрязнённых нефтесодержащими отходами. Технологии проведения рекультивационных работ.

10.Рекультивация техногенно-нарушенных природных и промышленных объектов от нефтесодержащих веществ. Технологии проведения рекультивационных работ.

11.Проект рекультивации нарушенных и/или загрязненных земель. Исходные данные для разработки проекта рекультивации нарушенных и/или загрязненных земель. Состав проекта рекультивации нарушенных и/или загрязненных земель. Порядок согласования проекта рекультивации нарушенных и/или загрязненных земель

12.Экологические правонарушения, связанные с загрязнением и деградацией земель. Примеры судебной (правоприменительной) практики.

13.Анализ арбитражной практики по вопросам исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.



Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат  Расписание
 




 

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: