Семинар "Внутренний аудит в капитальном строительстве и ремонтах: алгоритмы минимизации основных рисков" 30-31 марта 2023

 датадней  место проведения форма цена руб.
30-31 марта 2023
2 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно 32 800
30-31 марта 2023
2ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн26 200


Компаниям, осуществляющим строительство и выступающим в качестве заказчиков строительных работ, жизненно необходимы отлаженные методики внутреннего аудита, которые позволяют выявлять и предупреждать такие распространенные нарушения, как завышение стоимости смет, материалов, махинации с применением норм и расценок, злоупотребления при выборе подрядчиков.

Семинар предназначен для руководителей и специалистов служб внутреннего аудита, внутреннего контроля предприятий строительной отрасли без разделения бюджетов: инвесторам, заказчикам, подрядным организациям и производителям строительных материалов и оборудования. 

Цель программы: разобрать основные ошибки, допускаемые при планировании и проведении строительных работ, рассмотреть основные риски и алгоритмы проведения аудиторских проверок. В программе семинара на практических примерах рассматриваются методики аудита подготовки капитального проекта, аудита подготовки и проведения подрядных торгов, аудита оплаты выполненных работ. Разбираются примеры отнесения затрат при проведении строительства и ремонтов.

На семинаре выступят:

Эксперты в области управления проектами импровизации и цифровой трансформации, судебные эксперты по безаварийному строительству нефтяных и газовых скважин и другие эксперты-практики.

Программа мероприятия
  • Ценообразование и оплата выполненных работ: что надо знать внутреннему аудитору. Основные понятия системы ценообразования и сметного нормирования, принципы ценообразования. Сметная норма, единичная расценка, сметная стоимость строительства, классификация строительной продукции, виды документации (акты, сметы). Методы определения сметной стоимости: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный. Их отличия и особенности. Государственное регулирование системы ценообразования в строительстве.
  • Порядок ценообразования при определении стоимости человеко-часа и машино-часа. Расчет сметной стоимости на примере ресурсного метода: Чел-часы: 1) по МДС 83.1-99, 2) по методике определения цен на затраты труда. Маш-часы: 1) по таблице ГЭСН, 2) по данным ПОС (ППР), 3) по фактическим данным поставщика.
  • Основные переплаты (ошибки) в формах КС-2. Завышение/занижение/задвоение цен материалов, упрощение/усложнение технологического процесса, ошибки в оформлении и расчете непредвиденных, накладных и командировочных расходов. Налоговые риски. Особенности оплаты демонтажных работ. Контрольные обмеры.
  • Управление деятельностью подрядчика (дочерняя организация заказчика). Порядок планирования. Принципы планирования строительного объекта как проекта, порядок его проведения. Принципы бюджетирования, особенности (ГЧП, частное инвестирование). Критерии эффективности по основным видам работ.
  • Система внутреннего контроля заказчика/подрядчика. Элементы контрольной среды организации, методология проведения проверок: обзорные проверки и анализ фактических показателей в сравнении с показателями за предыдущие/прогнозные периоды; соотнесение между собой различных данных (управленческих и финансовых, из внутренних и внешних источников), анализ их соответствия, выводы об обнаруженных расхождениях и предпринимаемые в этих случаях корректирующие действия; разнообразные контрольные процедуры в отношении обработки информации. проверка корректности кадровой политики.
  • Аудит бизнес–процессов «Капитальные вложения». «Закупка ТМЦ»: опыт аудита крупных промышленных предприятий. Особенности управления основными рисками бизнес-процессов. Практика реализации корректирующих мероприятий по результатам аудита: контроль исполнения, оценка эффективности выполнения мероприятий подразделениями предприятия – владельцами рисков. Постаудит как надлежащий способ оценки эффективности внутренней контрольной среды в основных бизнес- процессах предприятия.   
  • Основные неоптимальности бизнес-процессов «Продажи», «Финансовый учёт и отчетность», «Общие компьютерные контроли», «Управление производством». Алгоритмы минимизации рисков в основных бизнес- процессах. Надлежащая практика организации эффективной контрольной среды в бизнес – процессах корпоративного уровня: «Управление персоналом», «Договорная работа», «Соблюдение законодательства», «Участие в сторонних организациях».
  • Методики проведения аудита бизнес-процессов. Какие риски ведут превышение бюджета проектов? Как их предотвратить. Роль и взаимосвязь внутреннего аудита, риск-менеджмента и комплаенса. Рекомендации в создании системы управления рисками в компании. Как работает оперативный штаб и роль риск-комитета? Ключевые риски, присущие процессам капитального строительства. Баланс ответственности в работе с подрядчиками. 
  • Формирование программы аудита капитального строительства: на что стоит обратить особое внимание. Особенности планирования тестовых аудиторских процедур. Базовые контрольные процедуры, необходимые для осуществления эффективной деятельности в области капитального строительства. Признаки и основные сценарии возможных нарушений и злоупотреблений по риску мошенничества и форензик для проведения аудита.
  • Цифровые технологии и аналитика больших данных с ИТ-настройками для руководителя. Как правильно поставить задачу и создавать техзадание для ИТ-функции, а также как работать с ИТ-командами? Как выявлять отклонения и злоупотребления в области капитального строительства: примеры автоматических индикаторов, формируемых на основании данных ИТ-систем.  Цифровая визуализация результатов. Инструменты снижения риска для руководителя. Как использовать дашборд и карту рисков? Как защитить дополнительный бюджет, применяя карту рисков и оценку их влияния на ключевые показатели эффективности в компании?
  • Управление процессами цифровизации в строительстве. IT системы контроля и управления капитальным строительством. Большие данные как источник снижения рисков строительства. Написание ТЗ IT командам. Управление человеческими ресурсами с использованием IT технологий.   Интернет вещей и его роль в современных объектах капитального строительства. Драйверы трансформации отрасли. Организация и использование Среды общих данных (CDE). Создание BIM-стандарта девелопера (а также Информационных требований заказчика – EIR). Выдача документации в производство работ и приемка исполнительной документации “без бумаги”. Разработка плановой 4D и 5D модели с привязкой сроков и стоимости строительства. Ведение строительной модели с фиксацией выполнения по видам. Выдача предписаний строительного контроля с привязкой к модели. Отчеты о реализации проекта в смартфонах руководителей. BigData и искусственный интеллект, в контроле рисков капитального строительства. Аппаратные методы контроля строительных работ. Взаимодействие IT систем с картой рисков.
  • Ответы на вопросы участников.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей"  Расписание


Документ: Cертификат

 


БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: