Семинар "Новые требования к системе внутреннего контроля и аудита на предприятии: рекомендации практиков" 04-05 мая 2023

 датадней  место проведения форма цена руб.
04-05 мая 2023
2 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно 32 800
04-05 мая 2023
2ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн26 200


В условиях растущих геополитических рисков расширяются компетенции службы внутреннего контроля предприятия. На первый план выходят обеспечение непрерывности деятельности бизнеса, обеспечение логистики продаж и контроль за финансовыми рисками. Внедрение цифровых технологий позволяет проводить планирование аудитов в режиме реального времени, применять инструменты предиктивной аналитики, проводить полный цикл непрерывного аудита. На передний план выходят вопросы организации бизнес-процессов, связанные с недостаточной интегрированностью управления рисками и систем внутреннего контроля во всех бизнес-процессах компании, а также риски, связанные с применением информационных технологий и систем.

Цель программы: обсудить тенденции, стратегические риски и их влияние на рабочие операции СВК, дать рекомендации от специалистов-практиков в части построения и выявления недостатков системы внутреннего контроля и управления рисками; рассмотреть практику внедрения цифровых систем аналитики и полного цикла непрерывного аудита. 

Семинар предназначен для руководителей и специалистов подразделений внутреннего контроля и аудита, сотрудников отдела по управлению рисками предприятий.

На семинаре выступят: Директор департамента непрерывного аудита; заместитель руководителя Службы риск-менеджмента; член комитета «Управление рисками и внутренний контроль» Заместитель председателя технического комитета по стандартизации ТК-010 "Менеджмент риска", Руководитель службы внутреннего контроля и аудита ведущей дистрибьюторской компании и другие эксперты-практики


ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  • Рекомендации по изменению правил риск-ориентированной культуры в функциях внутреннего контроля СВК. Переход от превентивного контроля к реагированию: коммуникация новых условий работы – от процессов "Как есть?" в процессы "Как будет"?" Переход от риск-менеджмента к кризис-менеджменту. Тенденции, тренды, стратегические риски и их влияние на рабочие операции. Дорожная карта критически важной коммуникации изменений и погружения персонала в новые бизнес-процессы. Как подготовить реестр операционных рисков и меры оперативного реагирования с помощью СВК? Адаптация к новым инструментам.  План реагирования. План перехода. План коммуникаций. Управление сопротивлением. Риск конфликта интересов и внутренней конкуренции при сокращении бюджета. Коренные изменения формирования риск-ориентированной корпоративной культуры от функции HR.  Тиражирование новой базы знаний на филиальной сети. Тиражирование на филиальную сеть.
  • Вызовы и стратегемы выстраивания внутренних коммуникаций при внедрении и функционировании СВКЭлементы (компоненты) внутреннего контроля. Уровни контрольных процедур, выбор ключевых направлений внедрения системы (корпоративные контроли, процессные контроли, финансовые контроли, контроли социальной ответственности). Этапы внедрения проекта и распределение ответственности. Разработка контрольных процедур на основе анализа рисков (дизайн контроля, виды контрольных процедур, матрица контрольных процедур). Оценка контрольных процедур (оценка дизайна и оценка исполнения). Тестирование контрольных процедур (оценка дизайна и оценка исполнения). Планы улучшения и развития контрольных процедур. Функции и роль внутреннего аудита в развитии системы внутреннего контроля. Разработка критериев оценки контрольных процедур. Разработка системы КРIs для стимулирования развития системы внутреннего контроля.
  • Практический кейс: создание карты рисков и контрольных процедур бизнес-процессов. Составление карты (формирование контрольных точек на подпроцессах, риски, контроли, ответственность, оценка действующих контрольных процедур в бизнес-процессе).
  • Применение стратегических индикаторов рисков, операционных индикаторов для внутреннего аудита. Настройка панели индикаторов ключевых бизнес-процесса: «Управление Закупками», Анализ индикаторов в различных разрезах в режиме онлайн. Внесение изменений в бизнес-процессы в режиме онлайн. Ограничения при реализации индикаторов рисков. Установление барьерных значений: основные затруднения и пути их решения. Внедрение индикаторов рисков в управленческую отчетность менеджмента. Расширение зоны контроля при ограниченном человеческом ресурсе. Тепловая карта ДЗО. Выявление точек роста при анализе онлайн бизнес-процессов. Как оперативно реагировать на возникающие риски?
  • Система внутреннего контроля: Ключевые выводы исследований 2022 г. о состоянии внутреннего контроля и внутреннего аудита: уроки кризиса, зоны роста и области для развития. Контрольная среда, Роль 1й линии защиты в ключевых бизнес-процессах, Общие контроли информационных технологий. Что можно использовать для устойчивости и выживаемости бизнеса из Информации Минфина, требований к организации СВК Приказом ФНС России и Рекомендаций по организации управления рисками и внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитетов по аудиту совета директоров в ПАО.
  • Повышение эффективности системы управления рисками. Интеграция компонентов системы управления рисками в ключевые бизнес-процессы компании. Почему важно вовлекать исполнителей контрольных процедур и владельцев процессов? Кто и как должен готовить отчеты руководства о СУРиВК? Как использовать архитектуру концепции COSO «Внутренний контроль. Интегрированная модель»? Как оптимизировать и автоматизировать процессы и контрольных процедуры? Как сэкономить на консультационных услугах и расходах на внешний аудит? Как использовать Assurance Map/ Карту Гарантий для целостного покрытия процесса управления межфункциональными рисками? Ранжирование источников для получения информации по рискам. Рассмотрение кейсов по бизнес-процессам: управление дебиторской задолженностью, управление закупками.
  • Рекомендации по организации системы внутреннего контроля и внутреннего аудита в многопрофильном холдинге. Проблема выбора оптимальной модели системы внутреннего контроля для многопрофильного холдинга. Оценка зрелости и формирование дорожной карты построения образцовой системы. Развитие компонентов СВК. Общая архитектура СВК. Четыре «линии обороны» СВК. Развитие компонент внутреннего аудита.
  • Система ключевых индикаторов рисков (КИР) как современный инструмент внутреннего контроля. Определение и значение системы КИР для компании. Рекомендации по стандартизации Р50.1.090-2014 «Менеджмент риска. Ключевые индикаторы риска» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8.10.2014  № 1276-ст).  Виды КИР, отличие от КПЭ.  Ответственность за разработку, эксплуатацию и тестирование системы КИР. Возможные конфликты и пути их решения. Практические рекомендации по внедрению КИР. Порядок тестирования КИР.
  • Практика анализа и обработки данных о ключевых показателях бизнес-процессов в режиме онлайнПроблемные вопросы цифровой трансформации работы внутреннего аудитора. Использование инструментов предиктивной аналитики. Практика внедрения цифровых систем аналитики и полного цикла непрерывного аудита. Применение аналитики данных во внутреннем аудите. Интеграция технологий роботизации при помощи аналитики. 
  • Повышение эффективности системы управления рисками через автоматизацию процесса. Взаимодействие функций внутреннего аудита, внутреннего контроля и риск-менеджмента на базе единой информационной платформы. Ключевые индикаторы риска как инструмент непрерывного мониторинга состояния рисков и эффективности контроля. Количественная оценка рисков с применением имитационных моделей. Визуализация данных по рискам и представление отчетов менеджменту компании.
  • Ответы на вопросы.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей"  Расписание


Документ: Cертификат

 


Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: