Семинар "УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ И НИОКР. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ АКТИВОВ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ" 16-17 июня 2023 года



 датадней  место проведения форма цена руб.
16-17 июня 20232 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно25 400
16-17 июня 2023 
2ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн20 400



Распоряжением Правительства РФ от 08.04.2022 № 813-р внесены изменения в дорожную карту мероприятий в сфере интеллектуальной собственности: ужесточены сроки реализации плана на достижение технологической независимости экономики РФ. Основная цель документа - содействие вовлечению в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности и скорейшая коммерциализация нематериальных активов.   


План инвентаризации IT-ресурсов в госсекторе утвержден решением Правительством РФ от 09.12.2020 N 3277-р.  Инвентаризация проводится с применением утвержденных методических рекомендаций с использованием федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ). Создан Реестр российского программного обеспечения. Для ускорения импортозамещения активно развиваются сервисы Реестра.


В 2022 году произошли важные изменения законодательства, вызванные западными санкциями: принят инвестиционный налоговый вычет, предоставляются государственные субсидии и льготы по налогам,  расширен перечень видов НИОКР для уменьшения базы по налогу на прибыль с повышенным коэффициентом, упрощены правила предоставления субсидии на проведение НИОКР для инновационной продукции (ПП от 18.02.2022 № 207), введен особый порядок закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении государственных или муниципальных контрактов.

Учет нематериальных активов в бюджетном секторе производится с применением СГС «Нематериальные активы», (утв. Приказом Минфина РФ от 15.11.2019 № 181н). Письмом Минфина России от 19.11.2021 № 02-07-10/93692 регламентирован порядок применения переходных положений СГС "Нематериальные активы" при признании в учете неисключительных прав на РИД с неопределенным сроком полезного использования.


В связи с увеличением объема исследований и разработок, проводимых с целью создания и внедрения новых продуктов и технологий необходимо правильно отражать в бухгалтерском учете издержки, сопровождающие исследования и разработки, правильно учитывать эти траты при расчете налогов.

Цель семинара: помочь бухгалтерам разобраться в проблемных вопросах учета и налогообложения НИОКР и НМА в соответствии с последними изменениями и рассмотреть: 

  • особенности учета целевого финансирования расходов и предоставления субсидий на НИОКР;
  • порядок заключения соглашений о предоставлении грантов на НМА в системе «Электронный бюджет» и порядок казначейского сопровождения;
  • особенности принятия к учету объектов интеллектуальной собственности по результатам выполнения государственных контрактов;
  • специфику проведения инвентаризации НМА и ее документальное оформление;
  • особенности признания в учете НИОКР, созданных своими силами;
  • вопросы модернизации нематериальных активов и др.

Семинар предназначен: для главных бухгалтеров, специалистов отделов бухгалтерского и налогового учёта НИОКР, сотрудников финансово-бухгалтерских служб бюджетных учреждений, научно-исследовательских и проектных организаций, научно-технических центров, бюджетных, автономных и казенных учреждений.

Семинар проведут: эксперты-практики с многолетним опытом работы.


ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  •  Сложные вопросы работы с нематериальными активамиПередача прав (исключительных/ неисключительных) по ГК. Как провести оценку прав, в том числе при безвозмездной передаче. Виды и объекты НМА. Особенности учета и оценки созданных НМА и приобретенных. Права на НМА, в т.ч. по созданным самой организацией, и с помощью третьих лиц. Особенности признания в учете НИОКР, созданных своими силами. Срок использования прав, неопределенный срок использования. По каким видам НМА необходимо оформлять авторское право. Исключительное и авторские право при создании НМА. Комиссия по приему нематериальных активов, определение сроков полезного использования. Вопросы «модернизации» НМА. Порядок списания затрат на модернизацию и доработку НМА.
  • Инвентаризация НМА в организациях госсектораЧто относится к объектам интеллектуальной собственности и как принимать их к учету как НМА. Правильность оформления документов. Как определить срок полезного использования; алгоритм учета; КВР и КОСГУ. Компьютерные программы и ПО, особенности и риски; учет неисключительных прав на нематериальные активы. Учет долгосрочного расторжения договора на неисключительные права; централизованное снабжение неисключительными правами на НМА. Особенности и учет; сложные хозяйственные ситуации.
  • Анализ и исправление ошибок. Исправление ошибок в бухгалтерском учете при применении ФСГС «Нематериальные активы»; права пользования срочные до 12 месяцев; права пользования срочные свыше 12 месяцев; права пользования бессрочные (приобретенные); бесплатные, без документов; отражение в учете в компьютерных системах. Примеры формулировок учетной политики для целей учета. Рекомендации: на что будут обращать внимание контролирующие органы.
  • Поступление ОИС по результатам выполнения государственных контрактов. Учет государственного финансирования расходов на НИОКР. Учет целевого (бюджетного) финансирования расходов на НИОКР, предоставления субсидий на компенсацию части затрат на проведение НИОКР (ПП РФ от 12.12.2019 N 1649 (ред. от 26.02.2021).
  • Порядок казначейского сопровождения целевых субсидий, предоставляемые из федерального бюджета на создание и приобретение НМА. Особенности заключения соглашений о предоставлении грантов в форме субсидий. Открытие и ведение лицевых счетов федеральных бюджетных и автономных учреждений для осуществления операций с целевыми субсидиями, подлежащими казначейскому сопровождению в ТОФК в ГИИС «Электронный бюджет».
  • Особенности налогообложения НДС при выполнении НИОКР в 2022 году.Какие работы относятся к НИОКР для целей налогообложения. Определение места реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС. Отдельные вопросы, связанные с порядком обоснования правомерности применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с выполнением НИОКР. Какими документами подтверждается применение льготы? Отдельные вопросы применения налоговых вычетов. Особенности отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг при наличии облагаемого и необлагаемого оборотов.
  • Инвестиционный налоговый вычет в отношении НИОКР: новые правила в 2022 году.
  • Налог на прибыль и НИОКР. Особенности признания расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки для целей налогообложения прибыли. Учёт и классификация расходов, связанных с выполнением НИОКР. Особенности классификации расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли. Перечень расходов для включения с коэффициентом 1,5.
  • Рекомендации по проведению IT-инвентаризации в учреждении. Требования к инвентаризации программного обеспечения. Инвентаризация ГИС на федеральных и региональных уровнях с использованием федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ). Как снизить риски, связанные с использованием контрафакта, и связанных с этим санкций. Реестр российского программного обеспечения по импортозамещению. Документы о регистрации программ и об их легитимной передаче (свидетельства и лицензионные соглашения, договоры). Методы амортизации. Учет программного обеспечения, на которое есть исключительное право. Учёт неисключительных прав на программное обеспечение со сроком полезного использования более 12 месяцев, приобретённых за плату. Условия проектов контрактов, предполагающих получение результатов интеллектуальной деятельности. Особенности принятия к учету. Документальное оформление инвентаризации. Использование сервисов Реестра отечественного ПО.
  • Методические рекомендации по проведению инвентаризации IT-ресурсов и актуализации сведений, подлежащих размещению во ФГИС КИ. План инвентаризации IT-ресурсов в госсекторе (Решение Правительства РФ от 09.12.2020 N 3277-р). Дальнейший план Регулирования в сфере приобретения, использования и учёта IT-ресурсов в госсекторе. Развитие сервисов Реестра отечественного ПО при проведении импортозамещения.
  • Новый порядок закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении государственных и муниципальных контрактовОсобенности РИД, связанных с обеспечением обороны и безопасности. Особенности РИД, созданных при выполнении государственных и муниципальных контрактов за счет средств федерального, регионального или местного бюджета. Особенности учета расходов на создание НМА, произведенных бюджетными и автономными учреждениями за счет средств субсидий. Требования регистрации результатов интеллектуальной деятельности и лицензионных договоров в Роспатенте.
  • Требования к условиям договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на условиях целевого финансирования. Учет НИОКР и НМА за счет платных услуг по хозяйственным договорам.
  • Ответы на вопросы.

Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
Документ: Cертификат              
 




 

Похожее

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: