Семинар "СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ" 29-30 апреля 2023 года



 датадней  место проведения форма цена руб.
29-30 апреля 2023 года 2 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно25 400
29-30 апреля 2023 года 
2ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн20 400




Практически каждое бюджетное учреждение владеет недвижимым имуществом. Права собственности или иные права (оперативное управление, безвозмездное пользование, бессрочное (постоянное) пользование и др.) на имущество подлежат государственной регистрации и учету в установленном законодательством РФ порядке.


Цель семинара: рассмотреть нововведения и изменения в земельном и имущественном законодательстве принятые в 2020-21 г.г., разобрать проблемные вопросы правового режима и оборота недвижимого имущества. Как правильно оформлять операции, вести учет и составлять отчетность чтобы избежать штрафов и претензий при проведении проверок?  В ходе семинара рассматриваются новации в порядке регистрации и учета недвижимого имущества, наиболее часто встречающиеся нарушения, выявляемые в ходе проверок и ревизий бюджетных учреждений.


Семинар предназначен для главных бухгалтеров федеральных и региональных органов исполнительной власти, ГРБС и их подведомственных учреждений, федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, в чьи компетенции входят учет и оформление прав на недвижимое имущество, вопросы землепользования и застройки.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  • Правовой режим зданий и сооружений. Взаимосвязь прав на здание и сооружение и прав на земельные участки под ними. Правовой режим жилых и нежилых. Объекты незавершенного строительства (квалификация незавершенного строительства, правовой режим, оборотоспособность и др.).
  • Порядок определения видов разрешенного использования (ВРИ) земельного участка. Виды разрешенного использования земельных участковустановление, определение и изменение. Соотношение понятий категории земель и вида разрешенного использования. Перевод участка в земли других категорий. Аренда участка из категории публичных земель для строительства. Сложные ситуации при приобретении на торгах права аренды на земельный участок. Актуальная судебная практика. Новые способы приобретения прав на публичные земли: возможности, ограничения. Зоны с особыми условиями использования территорий и территории объектов культурного наследия. Особенности установления ВРИ земельного участка (в т.ч. для размещения линейных объектов); соотношение ПЗЗ с Классификатором ВРИ земельного участка. Случаи, при которых использование земельного участка допускается без учета ВРИ и категории земель.
  • Правовые условия распоряжения бюджетным учреждением своим имуществомПриватизация и переоформление прав на земельные участки. Определение выкупной цены. Сделки с земельными участками. Переход прав на земельный участок при переходе права собственности на здание или сооружение.
  • Принудительное отчуждение земельных участковоснования и порядок. Ст.285 ГК РФ и ст.56.6 ЗК РФ в разъяснении эксперта. Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, изъятие при ненадлежащем использовании, изъятие при неиспользовании по назначению. Изъятие земель сельскохозяйственного назначения. Возмещение (компенсация убытков) за изымаемый земельный участок: сложные вопросы (обременения, разная стоимость участка и размещенного на нем объекта, упущенная выгода и пр.).
  • Особенности и порядок совершения сделок с земельными участками отдельных категорий земель. Сделки с недвижимостью. Заключение договоров купли-продажи и аренды на торгах. Порядок и последствия признания недействительными сделок, заключенных на торгах.
  • Практика по вопросам предоставления земельных участков, в том числе находящихся в государственной и муниципальной собственности по правилам 341-ФЗ. Условия, порядок установления, правовые последствия для правообладателей. Вопросы установления публичных сервитутов. Процедурные вопросы оформления прав (выбор между арендой, разрешением на использование без предоставления и сервитутом и публичным сервитутом).
  • Учет земельных участков в бюджетных учрежденияхОтражение операций с землей в бухгалтерском учете. Государственная регистрация земельных участков. Учет земельных участков до регистрации права. Учет земельных участков после регистрации права постоянного безсрочного пользования. Особенности приобретения бюджетным учреждением земельных участков. Выбытие земли. Учет неотделимых от земельных участков капитальных затрат по их улучшениюРегистрация договоров аренды имущества.
  • Порядок уплаты земельного налога.   
  • ФСБУ «Основные средства». Актуальный порядок признания инвентарных объектов. Классификация имущества при принятии объекта к учету. Формирование стоимости и учет основных средств.
  • ФСБУ «Аренда». Изменение области применения ФСБУ «Аренда». Обновление перечня случаев применения Федерального стандарта «Аренда». Разъяснения и пояснения Минфина по действию стандарта. Уточненный порядок учета операционной и финансовой аренды у арендатора и арендодателя. Особенности учета и расчетов в соответствии с Федеральным стандартом «Аренда».
  • Актуализация учетной политики в соответствии с ФСБУ «Аренда». Проблемные вопросы, связанные с возникновением объекта учета аренды при получении (передаче) имущества в безвозмездное пользование. Случаи передачи объекта имущества в пользование, когда СГС «Аренда» не применяется. Порядок отражения в учете досрочного расторжения договора аренды. Особенности отражения объектов учета аренды по справедливой стоимости. Порядок раскрытия информации об активах и обязательствах объектов СГС «Аренда» в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • Аренда зданий и сооружений. Договор аренды: сложные ситуации, новые возможности и судебная практика. Влияние пандемии на арендные отношения. Сдача в аренду без проведения конкурса или аукциона.
  • Аренда имущества образовательных организаций. Сдача в аренду с согласия учредителя. Повторное заключение договора. Проведение торгов на право заключения договора аренды. Срок сдачи в аренду. Доход от сдачи в аренду.   Продажа имущества. Использование земельных участков. Классификация объектов – операционная или финансовая аренда. Объекты учета операционной аренды. Учет по договору аренды у казенного учреждения. Учет по договору аренды у бюджетного (автономного учреждения). Передача в аренду части объекта.
  • Порядок применения стандарта «Долгосрочные договоры» и методические рекомендации по его применению. Виды договоров и отраслевая специфика применения обновленных правил учета. Критерии применения Федерального стандарта для договоров учреждения. Применение иных стандартов для долгосрочных договоров в зависимости от предмета договора. Учет доходов по длительным договорам в соответствии с требования Федерального стандарта. Особенности учета доходов и расходов по договору подряда. Рекомендуемая аналитика для забалансовых счетов. Порядок и алгоритм перехода на учет по Федеральному стандарту. Проводки по входящим остаткам для каждого вида договоров.
  • Рекомендации по применению новых ФСБУ: Порядок признания в учете НПА и НМА, первоначальной и последующей оценки, начисления амортизации или ущерба от обесценения, выбытия.
  • Ответы на вопросы.

Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
Документ: Cертификат              
 




 

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: