Семинар "Регулирование выбросов парниковых газов: как подготовиться к введению трансграничного углеродного налога" 14 марта 2023

 датадней  место проведения форма цена руб.
14 марта 20231 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно19 800
14 марта 2023
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн15 600


 

 


В 2023 году в рамках Европейского зеленого курса Евросоюз введет углеродный налог на углеродоемкие экспортируемые товары: цемент, электроэнергия, удобрения, продукция черной металлургии, алюминий и изделия из него. От этого пострадает часть российских компаний, для которых Европа — ключевой рынок.

Прежде всего углеродное регулирование в нашей стране коснется добывающую промышленность, угольную и нефтегазовую отрасли, металлургию, производство удобрений и сельхозтоваров, химическую и целлюлозно-бумажную промышленности, а в ближайшем будущем обязательно коснется и других отраслей.

Уже сегодня бизнесу нужно действовать на опережение и готовиться к новым правилам - выстраивать стратегию и делать первые шаги по ее внедрению. Чем раньше компании начнут работу в этом направлении, тем быстрее получат преимущество при торговле с Европой и обойдут конкурентов, не подготовленных к изменениям.

В программе самые актуальные вопросы: изменения в российском законодательстве, актуальные стандарты расчета выбросов парниковых газов и технологии их снижения, формирование отчетности, лучшие практики российских и международных компаний по снижению углеродного следа, декарбонизация и ESG.

Обучение направлено на руководителей предприятий и их заместителей, руководителей и специалистов отделов устойчивого развития, главных технологов, руководителей и специалистов подразделений в сфере экологии и энергетики, специалистов по экологическому менеджменту и управлению рисками. 

Для выступления приглашены: эксперты Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, и другие эксперты/практики ведущих российских компаний.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  • Государственное регулирование выбросов парниковых газов (ПГ): ФЗ от 2 июля 2021 № 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов", Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Как будет происходить синхронизация по разработке НПА по климатическому треку в ЕАЭС.
  • Расчет выбросов ПГ на предприятии. Прямые и косвенные выбросы. Как считать выбросы: актуальные российские и зарубежные стандарты (GHG Protocol, ISO 14064-1:2018, ISO/TR 14069:2013, ГОСТ Р ИСО 14064-1-2007, ГОСТ Р 56267-2014/ISO/TR 14069:2013, Методические указания Минприроды России). Углеродный след: требования и стандарты (GHG Protocol, ISO 14067:2018, ГОСТ Р 56276-2014/ISO/TS 14067:2013). Для всех отраслей бизнеса стандарты одинаковые или для каждого свой? Углеродные калькуляторы – какие стандарты лежат в их основе и подходят ли они для расчетов?
  • Формирование климатической стратегии предприятия и разработка мероприятий по минимизации углеродного следа. С чего начать компании переход на траекторию низкоуглеродного развития. Применяемые стандарты и требования к формированию климатической стратегии: Методические рекомендации по целям по сокращению выбросов парниковых газов (SBTi), Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий, ISO 26000:2010, ГОСТ Р ИСО 26000-2012, GHG Protocol, ISO 14064-2:2019, ГОСТ Р ИСО 14064-2-2007. Практические рекомендации эксперта.
  • Основные методы снижения выбросов ПГ предприятия. В чем разница методов сокращения и компенсации. Как определиться с методом. Требования и стандарты к методам удаления выбросов ПГ: GHG Protocol, ISO 14064-2:2019, ГОСТ Р ИСО 14064-2-2007. Как выстроить климатическую стратегию и просчитать модель достижения углеродной нейтральности. Долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития.
  • Климатические проекты, как инструмент снижения выбросов ПГПрактика по снижению выбросов ПГ: внедрение НДТ и энергосберегающих технологий, инвестиции в возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные технологии, лесные проекты и другие. Опыт российских предприятий.
  • Углеродная отчетность предприятия: обязательная и добровольная. В каком случае какая отчетность необходима. Как подготовить обязательную отчетность и пройти все этапы согласования. Какие стандарты используются в добровольной отчетности. Валидация и верификация отчетов. Климатические рейтинги углеродной отчетности (CDP, TPI, Climate Action 100+).
  • Как получить сертификат углеродно-нейтральной компании? Российские и международные сертификации. Кому нужны сертификаты в первую очередь? Как продлевать и верифицировать?
  • Климатические риски: особенности и эффекты. Как посчитать климатические риски для своей компании? Рекомендации Рабочей группы по вопросам климатической финансовой отчетности (TCFD), 2017 г. Разработка и внедрение корпоративной системы управления климатическими рисками, включая комплекс мер по адаптации к неблагоприятным последствиям изменения климата ISO 14090:2019.
  • Какие есть стимулы для сокращения выбросов парниковых газов российскими предприятиями. Меры финансовой и налоговой политики, стимулирующие снижение антропогенных выбросов парниковых газов. Инвестиционная привлекательность углеродно-нейтральных компаний и рейтинг ESG.

Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат  Расписание
 




 

Похожее

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: