Семинар "Годовой отчет 2021: практические вопросы формирования" 12-13 декабря 2022

датадней  место проведения форма цена руб.
12-13 декабря 20222 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно28 500
12-13 декабря 2022
2ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн22 800

*Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление»(город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).

Правительством РФ утверждена "Концепция развития и функционирования в Российской Федерации системы налогового мониторинга" от 21.02.2020 N 381-р. Среди основных изменений — существенное снижение порогов для добровольного участия компаний в налоговом мониторинге с 2022 года, а также упрощение его процедур. По оценкам Федеральной налоговой службы предлагаемые меры позволят к 2024 году увеличить количество участников налогового мониторинга до  7827 предприятий.

Также Правительством РФ утверждена Директива № 11528п-П13 о переходе на налоговый мониторинг компаний с госучастием. Она касается акционерных обществ и их дочерних компаний, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 91-р.

В чем преимущества налогового мониторинга перед традиционными формами налогового контроля (выездными и камеральными проверками и др.)? Как предприятию подготовиться к переходу на налоговый мониторинг?

Эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены на семинаре.

В программе: экспертный анализ нормативных документов и сложившейся практики, разбор сложных ситуаций.

Семинар ориентирован: на главных бухгалтеров, работников бухгалтерских, финансовых служб предприятия

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  • Общие положения о налоговом мониторингеУсловия для перехода на налоговый мониторинг. Отмена камеральных проверок. Заявительный порядок возмещения НДС и акцизов. Порядок представления заявления о проведении налогового мониторинга, принятия решения о проведении (об отказе в проведении) налогового мониторинга. Порядок досрочного прекращения налогового мониторинга. Регламент информационного взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом. Сроки подачи заявления о переходе на налоговый мониторинг с 2023 года.
  • Порядок проведения налогового мониторинга. Запрос налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа. Формирование мотивированного мнения налоговым органом по собственной инициативе. Форма и требования к составлению мотивированного мнения. Взаимосогласительная процедура.
  • Анализ преимуществ и недостатков режима налогового мониторинга. Анализ готовности Компании к переходу на режим НМ. Подготовка Компании к участию в режиме НМ.  Оценка внутренних процессов компании на предмет соответствия требованиям ФНС России. Проверка качества данных налогового учета. Разработка рекомендаций по переходу на режим НМ. Автоматизация информационного взаимодействия с налоговым органом. Методологическое сопровождение процессов перехода на налоговый мониторинг поставщиков. Автоматизация налогового учета и отчетности.
  • Разработка системы управления налоговыми рисками. Разработка Матрицы рисков и контролей для целей НМ.
  • Разработка Регламента информационного взаимодействия (включая разработку всех необходимых приложений).
  • Разработка мероприятий по совершенствованию внутренних процессов, контролей, ИТ-систем. Требования к документам, используемым при НМ (стандартизация и XML формат). Требования к информационным системам (вводится с 2023 года). Порядок доступа налоговых органов к информационным системам (вводится с 2024 года).
  • Система внутреннего контроля организации (СВК). Оценка уровня СВК в соответствие с нормативными требованиями по налоговому мониторингуТребования Приказа Федеральной налоговой службы от 16 июня 2017 г. N ММВ-7-15/509 "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля». Внутренние документы организации, регламентирующие систему внутреннего контроля. Анализ контрольной среды для целей налогового мониторинга. Налоговые риски и их оценкаВыбор методов оценки налоговых рисков. Оценка вероятности возникновения рисков. Представление информации о налоговых рисках. Риск-ориентированный подход при планировании контрольных процедур. Взаимосвязь рисков и контрольных процедур. Требования к организации системы внутреннего контроля (XML формат).
  • Автоматизация взаимодействия и документооборот с налоговым органом в условиях налогового мониторинга. Организация доступа налогового органа к учетным системам предприятия. Разработка и внедрение «Витрины данных». Анализ данных информационной базы налогоплательщика в объеме, предусмотренном п. 3.9 Приказа ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323. Автоматизация составления налоговых регистров и налоговой отчетности. Согласование с ИФНС «дорожной карты» по вступлению в мониторинг. Формирование в электронном виде документов, предоставляемых в ИФНС для перехода на налоговый мониторинг (Письма ФНС России N БВ-4-23/13939@ ФНС от 31 августа 2020г., N СД-4-23/7614@ от 01 июня 2021 г ). Переход на ЭДО в работе с контрагентами. Формирование электронного архива первичных документов.
  • Необходимые ресурсы и бюджеты, и др. расходы.
  • Спорные налоговые вопросы. Судебная практика за 2021-22 годы.
  • Ответы на вопросы участников.

Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей"

Документ: Cертификат  Расписание

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом