Практика раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности по гособоронзаказу. Порядок финансирования госконтрактов, контроль за эффективностью расходования бюджетных средств

Другие даты уточнить по телефону отдела обучения:: +7(343) 271-09-38

 дата дней   место проведения  форма  цена руб.


12-13.09.2019

 2  Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 (Дом бывший Минчермет СССР), 5 этаж  очно 25 650
12-13.09.2019  2 ваш компьютер (доступна ссылка 5 суток)   дистанционно 20 520
12-13.09.2019  2 Для СМП  On-Line 11 600

 *Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление»(город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).  Заполнив заявку мы предоставим Вам дополнительно 10% скидку от официальной цены РФОП выделенных звездочкой*.


 



Программа мероприятия

Постановлениями Правительства РФ № 543 от 4 мая 2018 года и № 27 от 24 января 2019 гвнесены существенные изменения в правила ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в сфере гособоронзаказа. Правила определяют единые принципы и методику ведения раздельного учета, устанавливают новые формы отчетности при исполнении госконтрактов (контрактов). Приказами Министра обороны от 8.10.2018 № 554 и № 670 от 19.11.2018 г.  утверждены состав, форматы и сроки представления Отчета о выполнении государственных контрактов (контрактов) по гособоронзаказу. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 № 1702 утверждены Правила казначейского сопровождения средств ГОЗ на 2019 год и на период 2020 и 2021 годов. ФЗ №459-ФЗ от 29.11.18 "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" введен новый порядок санкционирования расходов и порядок предоставления исполнителями сведений в органы казначейства о направлениях расходования средств (Приказ Минфина России от 11.12.2018 №259н). Приказом Минфина России от 10.01.2019 г. №4н утвержден новый порядок ведения раздельного учета результатов ФХД. Реализация всех принятых изменений на практике вызывает много вопросов.
Цель семинара - дать рекомендации бухгалтерам предприятий по организации и ведению раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с нововведениями; снизить риски привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований по раздельному учету и нецелевому использованию средств.  В ходе занятий разбираются конкретные расчеты при формировании статей общепроизводственных и общехозяйственных затрат, а также затрат на оплату труда. Разбираются наиболее часто встречающиеся нарушения при переводе цен из ориентировочных в твердые фиксированные, при обосновании материальных затрат и норм расхода материалов, рассматривается методика и порядок подготовки Отчета об исполнении гособоронзаказа.
Семинар предназначен для главных бухгалтеров и сотрудников финансово-бухгалтерских служб предприятий, участников и исполнителей ГОЗ различного уровня кооперации.
__________________________________________________________

  • Организация раздельного учета результатов ФХД при выполнении государственного заказа и государственного оборонного заказа в соответствии с требованиями Федерального Закона от 29.12.2012 №275-ФЗ, ПП России от 19.01.1998 №47 и изменений, внесенных в него ПП РФ от 04.05.2018 №543. Общее понятие раздельного учета. Новая методика раздельного учета – раздельный учет ресурсов государственного контракта. Объекты обособления раздельного учета. Позиционирование раздельного учета в учетной системе организаций. Интеграция раздельного учета по контрактам ГОЗ в бухгалтерский учет. Обособление хозяйственной деятельности по контрактам ГОЗ как вид дополнительной аналитики в учетной системе. Систематизация и накопление информации в регистрах аналитического учета.
  • Новые правила учета и отчетности участников ГОЗ (Постановление Правительства РФ от 04 мая 2018 года № 543). Порядок представления Отчета об исполнении государственного контракта. Требования к ведению раздельного учета. Применимые нормативные акты. Порядок представления Отчета об исполнении государственного контракта, контракта организациями, выполняющими ГОЗ (Приказ Министра обороны от 08.10.2018 г. №554 и № 670 от 19.11.2018).  Связь показателей бухгалтерского учета и отчета об исполнении ГОЗ. Использование целевых средств отдельных счетов и раздельный учет. Контрольное правило. Оценка размера привлечения и перераспределения («выведения») ресурсов в рамках исполнения отдельного контракта. Использование данных Отчета для оценки целевого расходования средств отдельных счетов. Самоконтроль текущего состояния расчетов с ОБС.  Справка о распределении общепроизводственных, общехозяйственных, административно-управленческих и коммерческих расходов. Регламентация порядка ведения раздельного учета. Учетная политика как инструмент регулирования раздельного учета. Пример формирования элементов учетной политики – основного документа, определяющего принципы ведения раздельного учета. Система организации учетных данных, актуальность и соответствие требованиям действующего законодательства.
  • Раздельный учет затрат при формировании и подтверждении цен по ГОЗ. Формирование основных статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также прямых статей калькуляции на основании приказа Минпромторга России №334 от 08.02.2019 г. Контроль правильного отнесения затрат госзаказчиками и контролирующими органами при подтверждении цен по ГОЗ. Снижение рисков при отнесении затрат на себестоимость продукции. Пути решения в случае выявления нарушений, приводящих к снижению цены и непринятию фактических затрат.
  • Практика применения 1С ERP по ведению раздельного учета и проблемные вопросы автоматизации заполнения отчета по госконтрактам.
  • Комментарии к новому порядку определения состава затрат, включаемых в цену продукции в рамках исполнения ГОЗ (Приказ Минпромторга №334 от 08.02.2019)Характерные ошибки и неточности в расчетах по статьям затрат. Отдельные вопросы организации работы по экономическому и техническому обоснованию затрат при подготовке цен по ГОЗ. Обеспечение выполнения требований ведения раздельного учета при выполнении ГОЗ и поставке аналогичной продукции по госконтрактам (контрактам) с несколькими госзаказчиками (заказчиками), а также на экспорт. Порядок взаимоотношений с военной приемкой. Условия возмещении (компенсации) расходов в пределах цены госконтракта на формирование запасов. Организация работы по экономическому и техническому обоснованию затрат при переводе ориентировочных цен в фиксированные при выполнении НИОКР, ремонте и сервисном обслуживании, обосновании НМЦК и цен на продукцию, поставляемую единственными поставщиками вооружения и военной техники.  Особенности формирования статей общепроизводственных и общехозяйственных затрат, затрат на оплату труда.
  • Основные нарушения, допускаемые предприятиями ОПК при обосновании затрат на сырье, материалы и покупные комплектующие изделия, при обосновании цен госконтрактов (контрактов) единственными поставщиками ВВСТ, а также начальных (максимальных) цен госконтрактов (контрактов) на продукцию (работы) по ГОЗ. Практические рекомендацииисточники информации при проведении проверки по группе «Материальные расходы». Запрашиваемые документы, на основании которых проводится анализ затрат, включенных в фактическую себестоимость. Нарушения в части оформления изменений норм расхода материалов. Нарушения при списании материалов сверх установленных норм и отнесении на заказ. Арбитражная практика. Позиции судов различных инстанций и решения при рассмотрении дел о соблюдении требований ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности при выполнении ГОЗ.
  • Рекомендации участникам по ведению раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности при выполнении ГОЗ. Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1702 Правила казначейского сопровождения средств ГОЗ на 2019 год и на период 2020 и 2021 годы. Новый порядок санкционирования расходов и порядок предоставления исполнителями сведений в органы казначейства о направлениях расходования средств (ФЗ №459-ФЗ от 29.11.18, Приказ Минфина России от 11.12.2018 №259н). Специфика осуществления расчетов в условиях казначейского сопровождения.  Прядок ведения раздельного учета результатов ФХД, распределения накладных расходов, раскрытия структуры цены государственного контракта согласно приказа Минфина России от 10 января 2019 г. № 4н. Практические подходы к ведению бухгалтерского учета затрат по каждому контракту ГОЗ: позаказный метод калькулирования, возможность встраивания в попередельный метод калькулирования себестоимости продукции. Проблемы серийного и крупносерийного производства при организации раздельного учета по ГОЗ.
  • Организация документирования затрат для применения раздельного учета по ГОЗ. Особенности учета прямых и косвенных затрат по каждому контракту ГОЗ. Порядок отнесения косвенных расходов на себестоимость. Особенности учета общехозяйственных расходов. Ведение учета методом начисления: резервы (оценочные обязательства). Подготовка локальной нормативной базы и организация ведения раздельного учета по ГОЗ отдельными участниками ГОЗ (примеры из практики). Контроль правильности ведения раздельного учета по ГОЗ. Ответы на вопросы.

_____________________________________________________
На семинаре выступят: сотрудники Института проблем управления экономикой оборонно-промышленного комплекса при Финансовом университете при Правительстве РФ, поделятся своим опытом специалисты-практики из предприятий-исполнителей гособоронзаказа, аудиторы, проверяющие предприятия ОПК.

Подать заявку


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей"   Расписание
Место провидения: 620079 г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, дом 10, офис 7\18
Запись и справки по телефону отдела обучения: +7(343) 271-09-38
Документ: Cертификат

 

ПОПУЛЯРНЫЕ КУРСЫ:

1. Бухгалтерские курсы для начинающих +1С практика на каждом занятии

 

2. ПОСТАВЩИК: обучение с получением Удостоверения о повышении квалификации по 44 и 223 фз

 

3. ЗАКАЗЧИК: обучение с получением Удостоверения о повышении квалификации по 44 и 223 фз

Похожее