Семинар "Концессионные соглашения: учет и налогообложение у концессионеров" 23 сентября 2023

 датадней  место проведения форма цена руб.
23 сентября 2023
1 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно19 800
23 сентября 2023
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн15 600

 

С 01 января 2020 года при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений применяется новый ФСБУ для организаций государственного сектора «Концессионные соглашения», утвержденный Приказом Минфина РФ № 146н от 29.06.2018 г.

При этом для ИП и коммерческих организаций – концессионеров данный стандарт не применим, а новые ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 6/2020 «Основные средства» не содержат специальных положений относительно концессионных соглашений.

В сложившейся ситуации для концессионеров особенно важно взвешенное и грамотное профессиональное суждение работников бухгалтерских и финансовых служб в специфических вопросах учета отдельных операций по концессионным соглашениям, подкрепленное знанием свежих разъяснений контролирующих органов и судебной практики.

Нюансы учета и налогообложения концессионных соглашений у концессионеров разберем на семинаре.

Слушатели семинара получат разъяснения по сложным вопросам организации и ведения бухгалтерского и налогового учета концессионных соглашений, подготовки отчетности, а также рекомендации по подготовке к проверкам контролирующих органов.

Семинар ориентирован на главных бухгалтеров, финансовых директоров тепло/водоснабжающих организаций, предприятий по переработке отходов, строительных, транспортных компаний, организаций сферы здравоохранения, работающих в рамках концессионных соглашений.

Программа мероприятия


  • Нормативно-правовое регулирование. Федеральный закон «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 №115-ФЗ. Особенности концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии: комментарий к поправкам, внесенным Федеральным законом от 08.12.2020 № 401-фз.
  • Правила мониторинга концессионных соглашений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.01.2021 N 74. Полномочия и обязанности Минэкономразвития РФ, Минфина РФ и федеральных органов исполнительной власти, выступающих в качестве концедентов. ГАИС «Управление». Прогнозные и фактические значения финансово-экономических показателей реализации концессионных соглашений.
  • Бухгалтерский и налоговый учет объекта концессионного соглашения. Информационные материалы Минфина РФ № ПЗ-2/2007 «Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению». Комментарий к письму Минфина РФ от 30.08.2017 г. № 07-01-09/55622. Организация забалансового учета. Внесение изменений в учетную политику. Определение первоначальной стоимости объекта. Определение срока полезного использования. Учет износа.
  • Расходы по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств объектаМодернизация, реконструкция, достройка и дооборудование. Формирование стоимости отдельного объекта внеоборотных активов. Определение порядка и срока списания стоимости данного объекта внеоборотных активов в текущие расходы. Восстановление объекта без изменения характеристик. Текущий и капитальный ремонт. Прочие внеоборотные активы: ввод в эксплуатацию, начисление амортизации, выбытие.
  • Строительство объектов по концессионным соглашениям. Передача построенного объекта концеденту полностью или частично. Продажа построенного объекта. Учет прав владения и пользования построенным объектом в качестве нематериального актива.
  • Учет операций по концессионным соглашениям в МСФО (IFRIC 12). Возможности для унификации учетной политике по РСБУ и по МСФО.
  • Учет доходов и расходов, полученных концессионером от использования объекта соглашения
  • Учет субсидий, выданных в целях компенсации затрат концессионера. Исчисление НДС и налога на прибыль с учетом изменений в налоговом законодательстве в 2018-2021 гг.
  • Налог на прибыль. Концессионная плата за право владения и пользования объектом в расходах концессионера. Амортизация объекта концессионного соглашения. Возможность применения амортизационной премии. Расходы на подготовку и заключение концессионного соглашения (разработка проекта, юридические и консультационные услуги, страхование объекта соглашения и др.). Учет не полностью самортизированных объектов при их возврате концеденту (комментарий к письму Минфина РФ от 16 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/28831).
  • НДС. Обязанности налогоплательщика НДС по операциям, совершаемым в рамках концессионного соглашения (ст.174.1 НК РФ с учетом поправок, внесенных Федеральным законом № 305-фз от 02.07.2021). Начисление НДС с платы концедента. Восстановление НДС, принятого к вычету, при возмещении концедентом расходов концессионера. Передача концеденту на безвозмездной основе неотделимых улучшений имущества, созданных в рамках договора аренды и в рамках концессионного соглашения. Исчисление НДС по концессионному соглашению при применении УСН.
  • Налог на имущество. Классификация объектов в качестве движимого и недвижимого имущества. Определение среднегодовой стоимости объекта соглашения, учитываемой на забалансовых счетах. Расчет налога по кадастровой стоимости объекта.
  • Ответы на вопросы участников семинара. Индивидуальные консультации.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат  Расписание
 




 

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: