Зерно и зернопродукты - 2022: учет по новым правилам
дата | дней | место проведения | форма | цена руб. |
10 июня 2023 | 1 | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж | очно | уточнить |
10 июня 2023 | 1 | ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию | онлайн | 15 600 |
*Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление» (город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).
С 1 сентября 2022 года вводится новый Порядок ведения учета и оформление операций с зерном и продуктами переработки зерна (приказ Минсельхоза РФ от 29.10.2021 № 732). Действие распространяется на предприятия, осуществляющие деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и (или) продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Как подготовиться к новым требованиям? Что учесть в первую очередь?
В программе: оформление по новым формам операций по приемке, хранению, отгрузке и переработки зерна на примерах ведения учета зерна в современных условиях на предприятиях по хранению и переработке зерна
Программа ориентирована на руководителей и специалистов элеваторов, зернохранилищ, мукомольных, комбикормовых и крупяных предприятий, руководителей служб зернового учета, директоров по производству и качеству, руководителей производственно-технологических лабораторий, руководителей отделов качества предприятий по переработке и хранению зерна и всех заинтересованных лиц.
Семинар ведут эксперты/практики, ведущие специалисты предприятий отрасли
1.Новое в регулировании обращения зерна в 2022 году. Ситуация в отрасли. Приказ Минсельхоза России от 29.10.2021 № 732 "Об определении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна".
2.Прослеживаемость зерна и продуктов его переработки в ФГИС «Зерно»
3.Учет зерна и продуктов в условиях современного ведения хозяйственных операций на элеваторах, мукомольных, комбикормовых предприятиях по новым правилам зернового учета, порядок и требования, основные понятия, формы учета. Какие изменения и дополнения нужно внести?
4.Складской учет приемки, наличия и движения зерна и зернопродуктов. Количественно-качественный учет хлебопродуктов, его оформление и ведение, в том числе при хранении зерна разных владельцев. Что изменилось в 2022 году?
5.Поступление и приемка зерна на предприятии, оформление недостач и излишков: порядок оформления. Обоснование изменений базисных кондиций зерна для расчета с поставщиками. Зачетный вес, натуральные скидки с веса зерна в современных условиях изменения качественных показателей поступающего на хранение и переработку зерна. Предъявление претензий при расхождении в определении количества и качества зерна и зернопродуктов.
6.Десикация зерновых посевов и ее влияние на зерновой учет. Послеуборочное дозревание зерна. Зерновой учет при работе с зерном, принятым на хранение с поля, а не с зернового тока.
7.Оформление и учет операций по сушке (в том числе солнечной), очистке и активном вентилировании зерна.
8.Порядок списания недостач зерна при его хранении, в том числе в металлических силосах. Оформление и переоформление операций:
- при хранении и перемещении зерна.
- при переводе из одного фонда в другой и от одного владельца — другому
- по формированию однородных зерновых партий, в том числе для отгрузки на экспорт.
9.Документальное оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов при внутренних перевозках и отгрузки на морской и речной транспорт на экспорт.
10.Особенности оформления зачистки зерна и продуктов его переработки на перерабатывающих производствах. Зачистка, как способ проверки количественно-качественной сохранности зерна.
11.Инвентаризация зерна и продуктов его переработки, порядок проведения и оформления инвентаризации зерна.
12.Проверка наличия зерна при его хранении на элеваторах силосного типа и напольных складских емкостях расчетным методом контрольных замеров: оформление операций при проведении проверки наличия зерна, порядок и методика проведения проверки.